Aufwärmprogramm, Gymnastik, Entspannung – es handelt sich um ein Fitnesstraining in einer ganz besonderen Gruppe - die Teilnehmer haben alle eins gemeinsam: sie sind herzkrank. Ein Herzinfarkt oder ähnliche koronare Erkrankungen bedeuten nicht, dass der Körper nicht mehr belastet werden darf. Gerade Herzpatienten sollten sich regelmäßig körperlich betätigen. Betroffene sollten jedoch nicht eigenmächtig mit der körperlichen Ertüchtigung beginnen. Zunächst gilt es, das Einverständnis des behandelnden Arztes einzuholen. Wie viel Belastung verträgt der Körper? Wie reagiert der Kreislauf darauf? Welchen Sport kann ich betreiben? Was muss ich dabei beachten? Nutzen Sie die Möglichkeit, die eine Herzsportgruppe bietet. Erfahren Sie, warum eine Herzsportgruppe – zumindest in der ersten Zeit beispielsweise nach einem Infarkt – die beste und sicherste Art und Weise ist, Sport zu betreiben.

In dieser Gruppe wird gezielt auf die gesundheitliche Problematik, wie Herzinfarkt, Herzklappenfehler, Herzschwäche, Bypass-Operationen eingegangen. Hier arbeiten Arzt, Patienten und fachspezifisch qualifizierte Übungsleitende eng zusammen. In jeder Trainingseinheit ist ein Arzt anwesend. Zielsetzungen sind dabei die Stabilisierung bzw. die Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit, die Ökonomisierung der Herz- und Kreislaufbelastung sowie die Verminderung von Risikofaktoren.

Der Herzsport im TuS Huchting findet immer donnerstags von 19:15 – 20 Uhr in der Dreifachhalle, Obervielander Str. 76 statt. Die Teilnahme erfordert eine ärztliche Verordnung (Formular 56).

Informationen erteilt die Geschäftsstelle immer Mo von 10-12 Uhr und Do von 14-18:30 Uhr unter 58 55 88.